党建园地

扶贫总结:但愿苍生俱温饱 ,不辞辛苦入山林

2019-04-26 14:13:49

党的十九大明确提出从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,要想完成这一宏伟而又艰巨的任务,就必须补齐扶贫开发这一短板。为此,习近平总书记多次召开扶贫工作会议并提出精准扶贫思想,扶贫工作得到了党和政府的高度重视。


为了贯彻习近平总书记的扶贫方针,按照上级党委的统一部署,2017年,公司党总支积极投入到“一帮一”扶贫工作中去,结对帮扶了2户安徽省宿松县陈汉乡河口村的贫困户,用实际行动践行精准扶贫思想。通过深入山区,入户走访,公司党总支工作人员深感扶贫工作之艰巨,但能够亲身投入到扶贫工作中去,为2020年实现全面建成小康社会的目标贡献自己的力量,每个党员都倍感荣幸。


关键词:精准扶贫 小康社会 扶贫工作 党员

 

一、学习理论——精准扶贫才能真扶贫扶真贫真脱贫


经过近四十年的改革开放,中国已经发生了翻天覆地的变化,成功让7亿多的人口摆脱贫困,这不仅大大改善了中国自己的贫困状况,也为全球的脱贫工作做出了巨大的贡献。但由于人口基数大、发展起步晚,目前我国仍然存在大量贫困人口,这给我国实现第一个百年目标,即到2020年全面建成小康社会造成了阻碍。为此,习近平总书记把扶贫开发工作提升到一个新高度并提出了一系列重要的扶贫思想,尤其是精准扶贫的战略思想,已成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导全国“十三五”期间脱贫攻坚的科学指南。


(一)精准扶贫思想的提出


2013年11月,习近平总书记在湖南省湘西州十八洞村考察时首次提出精准扶贫的概念,指出“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”。之后,习近平总书记多次对精准扶贫做出重要论述,精准扶贫思想不断丰富和完善,精准扶贫成为我国脱贫攻坚的基本方略。精准扶贫贵在精准。要做好扶贫工作,把扶贫工作做到位就必须先领会精准扶贫思想的精髓。2014年6月5日,国务院扶贫开发领导小组办公室官网上刊登了一篇名为“精确识别、精确帮扶、精确管理”的文章,较为系统地阐述了精准扶贫的正确方式。


(二)精准扶贫要精确识别


教育讲究因材施教,扶贫也要找准原因、因地制宜。我国幅员辽阔,地域多样,因而全国各地贫困地区的条件也有所差异,贫困家庭的致贫原因也不尽相同。没有找准贫困原因、就无法有针对性地提出帮扶对策,扶贫工作也难以突出重点,使得精准扶贫政策在基层出现定位不准,实施效果出现偏差的问题。落实精准扶贫就要先找到该贫困地区及贫困家庭的致贫原因,再根据当地及帮扶对象的自身条件制定合适的脱贫政策。唯有深入其中、量体裁衣,才能最大限度地激发精准扶贫的效用。


(三)精准扶贫要精确帮扶


“扶贫”与“脱贫”,一字之差,却有着天壤之别。以往大多数的扶贫政策都是以“输血”式扶贫为主,国家花费了巨大的人力物力财力,虽然可以在一定程度上暂时缓解一个地区或家庭的贫困问题,却不是长久之计。这种做法难以彻底根除贫困,一旦扶贫工作告一段落,返贫现象时有发生,造成之前的扶贫工作白白浪费。要彻底根除多年的贫根,防止返贫现象再次发生,就要在扶贫工作中变“输血”为“造血”、“扶贫”与“扶志”并举,探索出一条精准扶贫之路,针对不同困难家庭的实际情况和需求,通过技术扶贫、就业扶贫、创业扶贫、教育扶贫等多种措施为贫困户培养自力更生的能力。


(四)精准扶贫要精确管理


长期有效的管理是精准扶贫的保证。精准扶贫是一个长期的过程,因此需要建立贫困户的信息网络系统与长期联络机制,以便能及时、全面地掌握帮扶对象的信息与情况。此外,精准扶贫还应当实行阳光、透明的操作管理模式。建立严格完善的管理制度来管理扶贫资金,将扶贫工作的对象、项目、过程公开,避免暗箱操作导致的违规违纪行为。对于扶贫工作人员的乱作为、不作为等现象,需要监管到位,及时批评纠正。

 

二、勇于实践——但愿苍生俱温饱 不辞辛苦入山林


陈汉乡位于安徽省宿松县大别山南麓,交通不便,经济落后,是一个集革命老区、深山区、库区于一体的国家重点贫困乡。本次公司党总支结对帮扶的邓成龙和吴桂华两个家庭就位于陈汉乡的河口村。为了践行习近平总书记精准扶贫的战略思想,公司党总支在实际扶贫工作中坚持精确识别、精确帮扶、精确管理的理念,力求将扶贫政策落到实处。


2017年9月,公司党总支先派党员代表前往宿松考察贫困户的实际情况,经过入户走访,进一步了解了帮扶家庭的具体情况及致贫原因。随后,根据入户走访党员代表的反馈情况及两户困难家庭的实际情况,公司党务纪检人员牵头与公司党总支下属四个党支部的宣传委员共同讨论,制定了结对帮扶工作计划。最后,公司党总支强化管理机制,建立帮扶家庭信息档案并定期与他们联络,所有扶贫工作、资金及项目都遵循公开、透明的原则,并对参与扶贫的工作人员的行为进行指导与规范。


(一)结对帮扶之一:老有所养、学有所靠


公司党总支结对帮扶的贫困户之一邓成龙住在河口村洞冲组。20179月,公司党总支第一次入户走访,详细了解邓成龙的家庭情况和致贫原因。户主邓成龙76岁,家里一共4口人,为低保贫困户,主要致贫原因为缺乏劳动力。邓成龙长期瘫痪,其妻还患有间歇性精神疾病,两人已基本丧失劳动力。夫妻二人有一个女儿,常年在东莞打工,还有一个外孙就读于花凉中学。整个家庭的经济来源全靠女儿在东莞做缝纫工来支撑,2017年上半年邓成龙的家庭纯收入只有4000元,日子过得很是清苦。


在弄清楚邓成龙家庭的基本情况与致贫原因后,公司党总支即刻开会讨论,制定相应的帮扶计划。就邓成龙的家庭情况而言,户主夫妻已基本丧失劳动力,其女文化程度也不高,常年在外打工,外孙还在读书,不具备技术扶贫、就业扶贫或创业扶贫的条件,家庭脱贫的希望就落在了读高中的外孙邓子辉身上。针对这种情况,公司党总支工作人员先根据国家政策帮邓成龙申请了库区移民扶持基金、低保、产业补助、小额贷款并带资入股等项目,使其生活有一个稳定的基本保障。在此基础之上再对邓成龙家庭重点实施教育扶贫的计划,帮邓子辉解决学费问题,鼓励他刻苦学习,用知识改变命运。


在随后的日子里,公司党总支工作人员几乎每隔一个月就会与邓成龙的家人联系,及时了解他们的生活状况。逢春节等传统节日时,工作人员还会登门拜访,为他们送上节日的慰问与祝福。


2017年10月,工作人员首次与邓成龙的妻弟吴再果通了电话,询问他邓成龙家庭的近况,是否有需要帮助的地方,在得到一切顺利的答复后,工作人员表示如果有什么困难可以随时联系,吴再果对此表示非常感谢。2017年11月,为了真正了解邓成龙家庭的实际情况,公司党总支决定再次入户走访。邓老伯看到工作人员来了很是激动,高兴地与大家一一握手。在交谈中工作人员得知邓成龙的妻子患有间歇性精神疾病,再加上年老体弱,照顾瘫痪的邓成龙非常吃力。于是工作人员提议并协助将邓成龙安排入住养老院,让其生活更有保障,得知此消息的邓成龙很开心,对工作人员的关心和帮助表达了感激。


2018年2月初,春节已经越来越近了,这是公司党总支与邓成龙结对帮扶后的第一个春节,上级党委很是重视,通知各党支部派党员代表前去实地慰问,让邓成龙一家过个温暖的春节。当党员代表们长途跋涉、冒着严寒来到邓成龙家时,他们一家正忙着为过年做准备。虽然邓老伯坐着轮椅,但身体看着比上次更加硬朗,这让大家感到很欣慰。随后工作人员送上了1200元春节慰问金和一些上海特产。虽然邓老伯无法说话,但他能听懂大家的关心和慰问,眼中饱含热泪,在场的所有人无不动容。工作人员还特别和邓子辉交流了他的学习情况,提醒他学习要注重学习方法,提高学习效率。邓子辉非常感谢工作人员的关心与帮助,并表示自己会刻苦读书,用优异的成绩来回报大家。


2018年3月,工作人员再次与邓成龙的女儿邓秋红通了电话,邓秋红表示老两口生活一切安好,其子邓子辉学习成绩也进步不少。为了解除邓子辉的后顾之忧,让他更加专心读书,工作人员通过银行转账资助他2000元的学费。2018年5月,党总支决定再次派党员代表亲赴安徽实地走访邓成龙家庭,邓老伯夫妻看上去和春节时没什么两样,身子骨都还比较硬朗,看见大家来了激动不已。邓子辉也主动向工作人员聊起了学习上的情况,并保证会再接再厉,取得更加优异的成绩。临走前工作人员给邓老伯送上800元的慰问金,祝他们今后的日子蒸蒸日上。


(二)结对帮扶之二:既要扶贫 更要扶志


贫困户之二吴桂华(因患肺癌于201711月逝世)住在河口村王屋组,同样在20179月,公司党总支派专门人员前往吴桂华家庭进行入户走访,了解其家庭情况和致贫原因。户主吴桂华54岁,家庭人口3人,同样是低保贫困户,主要致贫原因是因病致贫。吴桂华常年卧病在床,需要妻子长期在床前照料,其子外出务工收入低,家中劳动力缺乏,再加上因患病欠了不少外债,导致家庭深陷贫困的泥淖,2017年上半年吴桂华的家庭纯收入只得10000元。


公司党总支也根据吴桂华的家庭情况为其制定了帮扶计划。就吴桂华家庭而言,户主吴桂华常年疾病缠身,基本丧失劳动力,妻子由于要长期照顾他也无法从事生产,全家的经济来源靠在外地打工的儿子。帮助吴桂华家庭脱贫,就要先帮助吴桂华康复,让他妻子可以投入生产,家庭多一个收入来源。其次帮助其子深造,提高就业质量,增加收入来源。鉴于这种状况,公司党总支先根据政策帮吴桂华申办了低保金、光伏发电、产业补助及351工程等项目,在此基础之上重点对吴桂华家庭采用医疗扶贫和就业扶贫并举的措施。


结成帮扶对象后,公司党总支工作人员几乎每个月都会与吴桂华亲属通电话,了解他的最新状况。201710月,工作人员首次电话联系了吴桂华的妻子马兰香,询问她吴桂华的身体情况。马兰香表示吴桂华病情基本稳定,但身体还很虚弱。随后,工作人员在一个月内多次联系马兰香,跟踪吴桂华的病情发展。此外,工作人员在通话时还多次对其子吴祥的工作生活表达了关心,询问其是否有需要帮助的地方,马兰香也对此表达了感谢。可是天有不测风云,201711月,吴桂华的病情突然恶化,最终被病魔夺去了生命。公司党总支在得知这一消息后十分惋惜,及时组织全体党员进行募捐,第二天就将筹集的丧葬慰问费送到当地村委会手里,并表达了对吴桂华的哀悼。


20182月新春佳节即将来临之际,在上级党委的统一安排下,各党支部代表一同前往宿松县陈汉乡看望吴桂华的遗孀马兰香,给她送去新春的祝福。当天天气特别冷,宿松的大雪还未化去,各党支部代表共14人顶着严寒、经过4个小时的火车和2个小时的大巴来到吴桂华的家里,向马兰香送上公司党组织和全体员工的新春祝福,工作人员详细询问了她的身体状况、收入来源以及其子吴祥在上海的工作生活等情况。工作人员随后送上了春节慰问金和上海特色食品,马兰香的脸上露出了久违的笑容,现场就尝了一块上海的特色饼干,并表示从来没有吃过这么好吃的饼干。


吴桂华去世后,家庭的希望就落在了其子吴祥的身上。20183月开始,公司党总支就多次联系吴祥并邀请他来公司当面交流,了解他在上海的工作生活情况,党总支的领导亲自接待他并给予其人生指导。在得知吴祥在工作之余,还参加了中国地质大学远程教育中心的继续教育学习后,党总支领导鼓励他树立远大理想,克服困难,努力深造,并且资助他2000元学费,让他安心学习。吴祥表示,通过公司党总支的善举和帮助,让他在困境中看到了希望,获得了继续生活的勇气和力量,他会把这点点滴滴当作一笔宝贵的财富收藏起来,今后在学习上、工作上更加努力,不辜负大家的期望。


20184月,工作人员再次主动与吴祥取得联系,在通话中得知其母因患肺炎住院时,公司党总支随即进行了募捐活动,帮助其解决了部分住院费用。为此,吴祥深受感动,写来了充满深情的感谢信,表达了对公司党总支的感激之情。


回顾一年来的扶贫工作,有过泪水、有过感动、有过温馨,也有过别离,但看到帮扶对象的生活因为大家的努力而得到改善时,所有的辛苦、所有的汗水都是值得的。

 

三、工作感想——精准扶贫,贵在精准,重在方式方法。


通过这次扶贫工作,党总支工作人员们的最大感想就是精准扶贫,贵在精准,重在方式方法。


本次扶贫工作是公司党总支对习近平总书记精准扶贫思想的一次勇敢实践。精准扶贫,贵在精准。为了做到精确识别,公司党总支工作人员通过走访到户,实地访问等形式确认两户帮扶对象的致贫原因,有针对地开展扶贫工作;授人以鱼不如授人以渔,年轻人是一个贫困家庭脱贫致富的最大希望,为了做到精确帮扶,公司党总支工作人员积极勉励两户困难家庭的年轻人刻苦读书,努力深造,用知识改变命运,这样才有希望彻底改善家庭的经济状况;为了做到精确管理,公司党总支与两户帮扶对象建立了定期联络的机制,方便及时掌握两户家庭的最新状况。整个扶贫工作的管理也是本着公开、透明的原则,不存在暗箱操作等违规违纪行为。


精准扶贫除了要做到“精准”两个字之外,在具体开展工作时还要注重方式方法。首先,在走访到户时,要带着细心去工作,在进村入户前就应当先把当地的具体情况摸透,如全村的经济发展状况、自然资源条件、贫困群众的情况(低保、五保、劳动力等)等要了然于胸,这样才能做到有的放矢。除此之外,还要带着诚心和耐心去工作,要把困难群众当成自己的亲友,说话要和蔼、接地气,多说真话实话、少说假话套话,这样才能了解困难群众内心真实的想法。


其次,在制定帮扶措施时要实事求是、因地制宜。每个贫困地区的条件不一样,贫困的原因也不一样,具体到每一个困难家庭的致贫原因也不一样。因此,在制定帮扶措施时不能采取一刀切的统一政策,否则扶贫的效果会大打折扣;另一方面扶贫工作也不能光靠物质的救济,这极容易造成返贫现象,应该变“输血”扶贫为“造血”扶贫,还要在精神上给予他们鼓励,做到“扶贫”与“扶志”并举。


最后,扶贫工作要树立长期奋斗的思想。我国大部分贫困地区的形成都有着特定的历史和自然原因,并非是一朝一夕形成的,因而扶贫与脱贫工作也会是一个持久战。为此,在开展扶贫工作时要树立长期奋斗的目标,要有打持久战的心理准备。在扶贫工作中应当反对那种急于求成、急功近利的心理,而应该稳扎稳打、脚踏实地,一步一个脚印地推进。这样才能真正打赢扶贫这场攻坚战。

 


2017年11日,习近平总书记在新年贺词中说到:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃的怎么样、住的怎么样、能不能过好新年,过好春节……”。习近平总书记高度重视扶贫开发工作,强调小康的路上一个都不能掉队。实现贫困人口如期脱贫是党对全国人民作出的郑重承诺,实现这一承诺,需要党和政府付出巨大的努力,也需要每一个党员、每一个公民的积极参与。在这次扶贫工作中,工作人员走访调研、进村入户、结对帮扶,不仅加深了对我国贫困状况的认识,对国家“精准扶贫、精准脱贫”政策的理解,也加深了对全面建成小康社会这一奋斗目标的体会。以精准扶贫实现精准脱贫,让真正需要帮扶的群众享受到扶贫开发的阳光雨露。沉下心去访贫问苦,为困难群众排忧解难,为实现2020年全面建成小康社会及“中国梦”而贡献自己的力量,这是时代赋予的责任,也是每个党员应尽的义务!


意见反馈×

  • *反馈类型 (单选)
  • * 具体说明
  • 您的联系方式
    看不清楚,换一张

意见反馈×

*反馈类型
*具体说明
您的联系方式
确 定